Гематолог

Шушары

занимается диагностикой и лечением патологий системы крови и органов кроветворения

  • Гематология
  • ГЕ-1
    Консультация гематолога
    2500 ₽
  • ГЕ-2
    Повторная консультация гематолога
    2100 ₽
  • Об услуге

    Что такое гематология? Какие заболевания относятся к этой отрасли медицины, и какие симптомы им присущи?

    Гематология – это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови. Соответственно, гематолог занимается диагностикой и лечением патологий системы крови и органов кроветворения.

    Как правило, на консультацию к гематологу направляют пациентов другие специалисты – чаще терапевты, а также гинекологи, неврологи, травматологи… Спектр симптомов гематологических заболеваний настолько широк, что с ними могут столкнуться врачи абсолютно любой специальности.

     

    Какие симптомы у болезней системы крови? Что должно насторожить?

    - появление непонятной слабости,

    - появление температуры без признаков вирусных инфекций (без насморка, болей в горле и т.д.),

    - необоснованная ночная потливость (это, конечно, не такая потливость, которую мы все испытываем летом, а ярко выраженная, когда приходится вставать и менять белье),

    - необъяснимый кожный зуд без специфических высыпаний,

    - боли в пояснице, сопровождающиеся беспричинными компрессионными переломами позвонков (подтвержденными компьютерной – томографией, при условии отсутствия причин для остеопороза). 

    - повышенная кровоточивость, появившаяся, как правило, внезапно (появление носовых кровотечений, которые раньше не наблюдались; или внезапное появление синяков на теле; у женщин это могут быть более обильные месячные),

    - появление желтушности кожных покровов, потемнение цвета мочи (это бывает не только при гастроэнтерологических, но и при гематологических заболеваниях),.

    - у женщин - невынашивание беременности, замершие беременности

    - увеличение в размерах лимфатических узлов (как правило, при гематологических заболеваниях лимфоузлы не болят, а просто заметно растут, и это может быть различная локализация: шея, паховая или подмышечная область, брюшная полость, малый таз, грудная клетка).  и т.д.

    Одним словом, спектр симптомов очень широк. Адекватную оценку может дать только врач-специалист. Нам приходится дифференцировать патологию системы крови от многих других заболеваний. Не следует заниматься самостоятельной постановкой серьезных диагнозов. Нужно обратиться к гематологу.

    Гематология и беременность

    - В последнее время достаточно часто приходится обращаться к гематологу беременным женщинам. Достаточно распространенное среди беременных состояние – железодефицитная анемия. Вторая по распространенности причина обращения беременных – это различные изменения в системе гемостаза (изменение показателей свертывающей системы крови). Значимость данной системы для успешного вынашивания ребенка оценена в полном объеме мировым медицинским сообществом сравнительно недавно. Коагулограмма мониторируется гинекологами в рамках стандартного ведения беременных, особенно у беременных с осложненным акушерским анамнезом (невынашивание, плацентарная недостаточность, антенатальная гибель плода и т.д.) И если гинекологи видят какие-либо  изменения,  то обязательно направляют беременную женщину к гематологу. Адекватная оценка показателей гемостаза в данном случае очень важна, чтобы избежать и гипер и гиподиагностики. У беременных свои особенности системы гемостаза.

    Онкогематология

    Онкогематологические заболевания (гемобластозы) относится к редким заболеваниям, но так как сейчас очень хорошо поставлена диагностика, то процент выявления заболеваний «рака крови» возрос. Чем раньше диагностируется заболевание, тем выше эффективность лечения. Протоколы лечения и ведения гематологических заболеваний в России в настоящее время мало чем отличаются от Европы или США.

    В гематологии как и в других областях медицины своевременность обращения имеет важное значение, особенно если это острые состояния – острые лейкозы, например. Но некоторые наши заболевания могут развиваться годами.

    В гематологии используются высокотехнологичные методы исследования (цитогенетический, молекулярно-биологический, иммуногистохимический), важно чтобы в диагностике принимала участие проверенная  стандартизованная лаборатория с опытными специалистами.