ЛОР-заболевания преследуют каждого человека с самого детства и до самой старости. ЛОР органы находятся в постоянном контакте с окружающей средой, а в их слизистых оболочках содержится огромное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при незначительных отклонениях равновесия в человеческом организме становятся опасными и приводят к развитию болезни. Крупные города с неблагополучной экологией и перенаселенностью являются благоприятной средой для развития болезней уха, горла, носа.
ЛОР-заболевания распространены очень широко и могут являться как проекцией симптоматики определённого соматического заболевания, так и самостоятельным патологическим процессом.
К наиболее распространенным болезням уха относят: евстахеиты, тимпаниты, отиты и др.
К основным болезням горла относят: хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты, ларингиты и др..
Среди болезней носа можно выделить: гаймориты, аденоиды, синуситы, риниты и др.
Самолечение или затягивание с лечением болезней уха, горла, носа может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Заболевание одного из ЛОР-органов может вести к осложнению другого. Так, к примеру, обычный насморк приводит к таким осложнениям, как гайморит или отит. Поэтому лечение ЛОР органов должно всегда быть комплексным и взаимосвязанным. Хронические воспалительные процессы уха, горла, носа могут привести к тяжелым поражениям других органов человека: суставов, почек, сердца. Кроме этого, анатомическое строение и близость ЛОР-органов к глазам и головному мозгу заставляет воспринимать болезни уха, горла, носа как одни их самых опасных заболеваний.
Грамотное и своевременное диагностирование и лечение ЛОР заболеваний позволяет вернуть качество жизни на прежний, нормальный уровень, избежать серьезных осложнений и перехода в хроническую форму.